Без денег – не вылечат? Почему бесплатная медицина становится недоступной

В будущем система здравоохранения может полностью перейти на коммерческую основу.
Согласно Конституции, медицинская помощь в России оказывается бесплатно, но на деле за неё граждане всё равно платят. Жители разных городов стабильно жалуются на качество и недоступность бесплатных услуг. Эксперты предрекают, что в ближайшем будущем всё отечественное здравоохранение перейдёт на коммерческую основу.
Из года в год у пациентов одни и те же нарекания к медицинским учреждениям – очереди у кабинета врача, невозможность достать талончик на исследования или записаться к узкому специалисту. Петербуржец Сергей М. обратился к врачу с болью в боку. «Врач заподозрил пиелонефрит, дал направление на УЗИ и анализ крови. Однако в поликлинике анализ крови мне предложили сделать через неделю, а УЗИ – через два месяца! – возмущается мужчина. – При этом платно я смог всё сделать уже на следующий день. Получается, если денег нет, то страдай и жди. В чём же тогда бесплатная медицинская помощь – в приёме и выдаче направлений?».

У Ирины П. терапевт нашёл краснуху, хотя женщина переболела ею в детстве. Она пошла к платному врачу, и он объяснил, что антитела в анализах как раз и означают иммунитет к этой болезни, а не её наличие. Пенсионерка Мария Дмитриевна попала в больницу после того, как её пару месяцев лечили в поликлинике. «У меня прихватило спину. Прописали таблетки и мази, назначили зарядку и обезболивающие уколы. Но не давали направление на МРТ, ведь на него «аховые очереди», – вспоминает женщина. – В результате я попала в больницу, где мне удалили межпозвоночную грыжу. Невролог и хирург были удивлены, что мне не поставили диагноз грыжа! От чего же меня тогда лечили всё это время?

Ольга К. лежала в больнице после операции. Сбежала оттуда под расписку. «Медсёстры не хотели выносить утку, – говорит она. – Поставят утром на стул около кровати и лишь вечером забирают. Так как я постоянно вызывала их звонком по этой причине, они мне его отключили. Часть таблеток, одноразовые перчатки – я сама купила, почему-то их у медперсонала не было. В общем, хирурги были замечательные, а всё остальное вызывало ужас».
Вопиющие случаи, когда пациенты погибают, у всех на слуху. Также в социальных сетях можно найти видео или фото неподобающего поведения медиков. Их разбирают и ответственные ведомства, и правоохранительные органы. Тем не менее у пациентов много претензий к врачам. Впрочем, и у медиков - не меньше. Не случайно для их защиты были созданы одновременно Лига и Гильдия. Руководители, авторитетные врачи заверяют, что противоречий между интересами пациентов и врачей быть не должно. Все стороны заинтересованы в честном расследовании любой ситуации.

На условии анонимности один из терапевтов рассказала, что всё связано с большими нагрузками на одного человека и маленькими зарплатами: «Официально заявляют, что у медиков сегодня средняя зарплата 100 тысяч рублей. Но это не так. В основном это 25-35 тысяч рублей, а у медсестёр и того меньше - 10-12 тысяч. Чтобы получать 55-65 тысяч, надо работать на нескольких ставках. Врачи элементарно устают, выгорают. При этом главврач ставит свои задачи: не раздавать направления или талоны всем, например. Диагностическая аппаратура постоянно занята. Приходится крутиться».

По словам замначальника управления организации госконтроля качества оказания медпомощи Сергея Ковалёва, в прошлом году стало в два раза больше жалоб на взимание денег за медуслуги, которые должны оказываться бесплатно:

«При проверках мы выявляем, что оказанная с взиманием платы медицинская помощь могла быть оказана в рамках госгарантий. Больным внушается, что бесплатную помощь они могут получить в очень отдалённом периоде, и им предлагаются альтернативные пути - провести диагностические процедуры за деньги».

Пациенты в это слабо верят, ведь платно пройти исследование в тех же государственных учреждениях всегда можно. Людипостоянно пишут жалобы на сайт «Доступная медицина.РФ». Основная проблема, которая раздражает пациентов - длинные очереди к врачу и на процедуру. Возмущает и отсутствие льготного лекарства, на которое есть рецепт, и невозможность дозвониться до поликлиники.

«За годы работы проекта можно сделать вывод, что каждый случай - это не истории отдельных российских врачей или учреждений - это системная проблема всей нашей медицины, - считает руководитель проекта федеральной системы мониторинга доступности здравоохранения «ДоступнаяМедицина.рф» Руслан Гайнутдинов. - Последние 10 лет идёт явная тенденция на уменьшение её доступности, проблемы граждан решаются только точечно, и пока не видно никаких предпосылок для кардинальной смены ситуации, несмотря на заявления президента РФ в своих посланиях».

Кстати, прокуратура Санкт-Петербурга опротестовала городскую программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2018-й, 2019-й и 2020 год. Замечаний было несколько. Так, прокуроры выяснили, что сроки ожидания медпомощи в дневном стационаре по медицинской реабилитации достигают трёх месяцев с момента выдачи направления. Хотя по закону не могут превышать 30 дней.

Тем временем ВОЗ обеспокоен новой напастью - в мире увеличилось количество случаев смерти пациентов из-за ошибок в применении лекарств. Эксперты допускают, что это возможно. Так, по данным завкафедрой фармакологии и доказательной медицины ПСПбГМУ им. Павлова Алексея Колбина, 85% пациентов в городе получают антибиотики исходя из принципа «хуже не будет». А в 69% назначений препараты не соответствуют национальным клиническим рекомендациям. Однако виноваты не врачи, а протоколы и стандартизация, правила и предписания. В том числе и сложившаяся практика применения тех или иных средств. Да и сами пациенты любят пить таблетки без назначений.

На днях депутаты петербургского ЗакСа предложили обязать губернатора Полтавченко ежегодно публично отчитываться о качестве социальных услуг в городских организациях, в том числе больницах и поликлиниках. Принесёт ли это какие-то плоды - не ясно.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: