В ПФР рассказали, кто и почему останется без пенсии

Пенсионный фонд России (ПФР) все чаще отказывает заявителям в оформлении выплат. Речь идет прежде всего о досрочной пенсии — без права на ее получение в 2018 году остались 170,5 тысячи человек против 125,4 тысячи в 2017-м.

В этой связи в ПФР сочли целесообразным еще раз объяснить, кто может претендовать на досрочную страховую пенсию.

Трудящиеся на тяжелых и вредных производствах. В этом случае важен не только общий стаж, но и время, отработанное в особых условиях, например, мужчины могут выходить на пенсию в 50 лет, если 10 лет отпахали в шахте или горячем цехе, женщины — в 45 лет, 7,5 из которых посвятили вредному производству. С лесозаготовок на заслуженный отдых мужчинам можно уйти в 55 лет при работе в тяжелых условиях не менее 12,5 лет, а женщинам — в 50 лет при отработке в 10 лет. То же самое относится к железнодорожникам, машинистам метрополитена, работникам морского и речного флота.

Выслуга медперсонала составляет 25 лет в сельской местности и 30 лет в городе. Учителя должны отработать по специальности больше 25 лет.

Досрочное пособие положено опекунам инвалидов с детства: пенсионный возраст у них снижается на год за каждые полтора года опеки, при этом мужчины должны отработать не менее 20 лет, женщины — не менее 15.

Раньше — в 50 лет — выходят на пенсию многодетные матери (пять и более детей, стаж не менее 15 лет).

С учетом большого количества различных факторов, влияющих на решение по досрочной пенсии, перед обращением в ПФР там рекомендуют внимательно изучить все правила на сайте ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: